Хальк и Парчам: истоки межфракционных противоречий и расколов - Слинкин, М.Ф. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) оставила заметный след в афганской истории последней трети XX в. Еще будучи в оппозиции монархическому режиму, она довольно быстро обрела влияние и популярность среди значительной части политизированных городских средних слоев страны. Придя к власти в апреле 1978 года, НДПА превратилась в главную составляющую внутриафганского кризиса, продолжающегося и по сегодняшний день. В связи с этим изучение истории стремительного взлета этой партии и причин ее трагического падения представляется актуальным как с исторической, так и практически-политической точек зрения. Одной из таких причин, по мнению автора данной статьи, явилась ее организационная слабость.