Политика коренизации на Украине и в Крыму: сравнительный анализ практики 20-х годов - Хованцев, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 1999)
Состоявшийся в марте 1921 года Х съезд РКП(б) поставил в центр внимания всех властных органов страны укрепление союза рабочего класса с крестьянством, экономической смычки между городом и деревней. Одним из важнейших тормозов на этом пути являлся языковый барьер. Городское население ряда национальных окраин пользовалось преимущественно русским языком, сельское – своим родным, национальным. Так было и на Украине, где в силу исторических условий рабочий класс был русифицирован.