От условий небытия человека к формированию среды бытия - Емельянова, Ю.П. (Культура народов Причерноморья, 2000)
В настоящее время ученым и практикам стало совершенно очевидно, что сохранять необходимо не отдельные объекты природы, а всю экосистему, включающую в себя природу как среду обитания человека и самого человека. Антропные изменения в биосфере за последние пятьдесят лет привели к тому, что человек создал сам условия своего небытия.