Оценка эффективности предпринимательской деятельности - Меркушева, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2000)
Характерной чертой предпринимательской деятельности является получение максимальных размеров прибыли от основной деятельности за счет наиболее полного удовлетворения спроса на продукцию предприятия. Достичь этого можно, если проводить активную деятельность в области изучения потенциальных рынков, спроса на конечную продукцию предприятия, выявления внутренних возможностей, а также повышения уровня конкурентоспособности продукции, в первую очередь той, которая обеспечивает максимизацию прибыли. Именно на основании данных о состоянии рынка, о тенденциях развития и возможностях предприятия должны строиться его стратегия и тактика. Однако этого не всегда достаточно. В ряде случаев возникает объективная необходимость оценки текущего состояния предприятия, определения уровня эффективности в конкретный момент времени. Нами предлагается определять показатель экономического эффекта функционирования предпринимательской структуры по описываемой методике, которая одновременно может служить и основой для прогнозирования стратегии развития предприятия.