Культурная модель семейных отношений у молокан таврической губернии XIX в.: исторический контекст - Катунина, Е.В. (Культура народов Причерноморья, 2014)
В работе предпринята попытка на основе анализа исторических источников XIX-начала ХХвв. определить культурную модель семейных отношений у молокан Таврической губернии указанного периода. Автор рассматривает возникновение религиозного направления молоканства как уход от угнетения, поиск освобождения от традиционных канонов официальной православной церкви, от существующих общественно-экономических отношений в крепостнической России. Освобождение от зависимости определяется понятием «эмансипация». В работе рассматривается сущность общественной эмансипации, заложенная в самой идеологии молоканства, которая утверждает равенство всех перед Богом, т.к. всякие внешние знаки отличий, титулы, чины есть суета и противны евангельскому учению. Через призму эмансипации предпринята попытка рассмотреть уклад жизни молоканской общины в целом и молоканской семьи, в частности, отношение молокан к женщине, к детям. В работе также проанализированы примеры гендерного баланса в культурной модели молоканской семьи.