О влиянии межатомного взаимодействияв расплавах на растворимость в них газов и углерода.Часть 1. Методология исследования. Растворимость углерода и азота. - Приходько, Э.В.; Мороз, В.Ф. (Современная электрометаллургия, 2004)
С применением модели металлических расплавов с ОЦК-подобной структурой изучена растворимость углерода, водорода, азота, кислорода и других газов в металлических и солевых растворах. Установлены тесные корреляционные связи растворимости с интегральными параметрами межатомного взаимодействия, которые позволяют на численном уровне проводить прогнозную оценку растворимости газов и углерода в металлических и солевых расплавах различного состава.