Процессы разделения при электронно-лучевом испарении сплавов и смесей веществ - Махоткин, А.В.; Малашенко, И.С.; Топал, В.И. (Современная электрометаллургия, 2005)
Рассмотрены газодинамические аспекты электронно-лучевого испарения. Обнаружен и исследован эффект пространственного разделения компонентов пара с различной молекулярной массой, суть которого заключается в обогащении конденсата в центре парового потока компонентом с большей молекулярной массой, а на периферии потокаЕ компонентом с меньшей молекулярной массой. Представлены результаты экспериментов по испарению различных сплавов. На основе обнаруженного эффекта предложен способ разделения изотопов.