Новый технологический процесс получения сверхкрупных стальных слитков способом ЭШН ЖМ - Патон, Б.Е.; Медовар, Л.Б.; Саенко, В.Я.; Цыкуленко, А.К.; Федоровский, Б.Б.; Ус, В.И. (Современная электрометаллургия, 2007)
Рассмотрены некоторые возможности разработанного в ИЭС им. Е. О. Патона нового технологического процесса получения сверхкрупных стальных слитков способом ЭШН ЖМ, основанного на применении однократной или последовательной многократной кольцевой электрошлаковой наплавки слоя металла заданного химического состава на центральный осевой слиток или поковку аналогичного химического состава и обеспечении удовлетворительной однородной структуры в наплавленном слитке. Определены основные геометрические параметры наплавленных круглых слитков массой 100 т с применением процесса ЭШН на базе 20-тонной печи ЭШП в зависимости от диаметра исходного центрального слитка. Проведены экспериментальные исследования модельных слитков ЭШН диаметром 170 мм из высоколегированной стали типа 316L, подтвердившие их высокую гомогенность, а также перспективность нового процесса укрупнения сечения и массы стальных слитков.