Освоение технологии производства и исследование качества особонизкоуглеродистой катанки - Савьюк, А.Н.; Деревянченко, И.В.; Кучеренко, О.Л.; Стовпченко, А.П.; Пройдак, Ю.С.; Камкина, Л.В.; Грищенко, Ю.Н. (Современная электрометаллургия, 2007)
Освоена технология производства особонизкоуглеродистой стали в ЭДП. Экспериментально обоснованы параметры электропечного полупродукта, вакуумирование которого позволяет получать особонизкоуглеродистую сталь. Определяющим является получение оптимальной окисленности металла на выпуске для удаления углерода. Комплексом исследований макро- и микроструктуры, степени неоднородности и загрязненности неметаллическими включениями, а также механическими испытаниями катанки показано, что структура и уровень свойств создают возможность ее волочения без промежуточных отжигов.