Пространственно-временная изменчивость сплоченности морского льда Антарктики - Еремеев, В.Н.; Артамонов, Ю.В.; Букатов, А.А.; Скрипалева, Е.А. (Геоінформатика, 2009)
На основе массива данных BADC HadISST ICE за период 1969-2002 гг. исследована сезонная и межгодовая изменчивость сплоченности антарктического морского льда. Изучены межгодовые вариации сплоченности морских льдов на климатическом масштабе. Оценены корреляционные связи между сплоченностью морских льдов, температурой воздуха на полярных станциях и индексами атмосферной циркуляции Южное и Антарктическое колебания.