О принципе Сен-Венана для гармонических колебаний упругого полуслоя - Городецкая, Н.С.; Гринченко, В.Т.; Мелешко, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Рассмотрена задача о продольной деформации упругого полубесконечного слоя под действием гармонических нагрузок различных видов. Показано, что в области относительно низких частот (ниже частоты краевого резонанса) может быть сформулирован динамический аналог принципа Сен-Венана. При одновременном действии самоуравновешенной и несамоуравновешенной нагрузок на торце полуслоя в дальнем поле следует учитывать только несамоуравновешенную составляющую. Если приложенная нагрузка самоуравновешена, то значительные напряжения возникают только вблизи торца полуслоя.