Роль брассиностероидов в адаптации функционирования митохондрий растений in vivo при действии абиотических стрессов - Деревянчук, М.В.; Грабельных, О.И.; Литвиновская, Р.П.; Войников, В.К.; Савчук, А.Л.; Хрипач, В.А.; Кравец, В.С. (Доповіді НАН України, 2015)
Изучено in vivo влияние брассиностероидов (БС) на активность транспорта электронов митохондрий при действии солевого стресса. Показано, что снижение эндогенного уровня БС ингибитором биосинтеза гормона, брассиназолом, уменьшает интенсивность дыхания клеток. Установлено, что БС активируют клеточное дыхание и основные энзиматические системы антиоксидантной защиты — каталазу, гваякольную пероксидазу, супероксиддисмутазу, а также способствуют повышению уровня осмопротекторов и скавенджеров АФК — глутатиона и пролина. Полученные результаты свидетельствуют о вовлечении БС в регуляцию метаболизма АФК и гомеостаза митохондрий при действии абиотического стресса.