Характеристики взвеси в Керченском проливе по данным контактных и дистанционных измерений - Кушнир, В.М.; Бердников, С.В. (Геоінформатика, 2010)
Характеристики взвеси в Керченском проливе изучались на основе дистанционных измерений оптических характеристик сканерами системы MODIS в красной и инфракрасной частях спектра, а также контактных измерений концентрации взвеси в отдельных точках. Полученная функциональная зависимость указанного параметра от индекса цвета для длин волн 0,645 и 0,8585 мкм использована для определения концентрации мелких и крупных частиц взвеси, параметров вероятностных распределений и численности этих частиц в единице объема. Сопоставление вычисленных оптических параметров со справочными данными для Азово-Черноморского бассейна показало удовлетворительное их соответствие.