Результаты исследования структуры поля суммарного взвешенного вещества на участках Азово-Черноморского побережья Украины в приложении к задачам морской геологии и экологии - Ломакин, П.Д.; Чепыженко, А.И.; Чепыженко, А.А. (Геоінформатика, 2011)
Показана возможность оперативного набора массовой информации о трехмерном поле концентрации суммарного взвешенного в воде вещества с помощью оптического зонда-мутномера, анализ которой позволяет оценить кинематические особенности мутьевых потоков, выявить источники и пути распространения взвешенного вещества, области размыва берегов и дна, места аккумуляции взвеси. Кратко представлены результаты морских экспериментальных исследований, иллюстрирующие данные свойства для различных участков Азово-Черноморского побережья Украины. Продемонстрирована целесообразность и эффективность использования информации о трехмерном поле взвеси при решении широкого круга прикладных задач, в том числе морской геологии и экологии.