Сравнительный таксономический анализ Pseudomonas batumici и эволюционно близких ему видов - Клочко, В.В. (Доповіді НАН України, 2015)
На основании анализа последовательностей гена 16S рРНК установлено, что штамм Pseudomonas batumici УКМ В-321 образует отдельную ветвь внутри рода Pseudomonas с эволюционно наиболее близкими ему видами P. gingeri и P. baetica — 98% сходства последовательностей гена 16S рРНК. Отличия между названными видами, определенные путем полифазного таксономического анализа, состоят в наличии некоторых ферментов, способности к пигментообразованию, спектрах потребляемых источников углерода, содержании жирных кислот, антагонистической активности. Синтез антистафилококкового антибиотика батумина обнаружен только у P. batumici и, по-видимому, является уникальной особенностью штаммов этого вида.