Ядерно-физическое датирование образования урановых руд месторождения Ханнешин (Афганистан) по минералу уикситу - Вальтер, А.А.; Дикий, Н.П.; Довбня, А.Н.; Еременко, Г.К.; Ляшко, Ю.В.; Сторижко, В.Е. (Доповіді НАН України, 2015)
Получение с большой статистикой измерений гамма-спектров минерала уиксита (K₂(UO₂)₂(Si5₅O₁₃) · 3H₂O) из месторождения Ханнешин в южном Афганистане и их интерпретация, выполненная с учетом новейших данных об относительной активности радиоактивных нуклидов семейств ²³⁵U и ²³⁸U, позволили определить отклонение от радиоактивного равновесия в изученном минерале. Особенности геологической и географической позиции изученного образца позволили сопоставить отклонения от радиоактивного равновесия с возрастом кристаллизации минерала, определенным таким образом как 273 (+65; −41) тыс. лет. Полученные данные подтверждают тенденцию увеличения рудного потенциала урановых месторождений Альпийско-Гималайского пояса с уменьшением их возраста и с запада на восток, что может иметь большое значение для науки и практики.