Микроскопическое строение стенки раковины брюхоногих моллюсков семейства Viviparidae из водоемов Украины: таксономический аспект - Рябцева, Ю.С. (Доповіді НАН України, 2015)
Приведены детальные сравнительно-морфологические описания стенки раковины для представителей двух родов семейства Viviparidae. Показано, что строение стенки раковины Contectiana listeri и трех представителей рода Viviparus является сходным: внешний слой простой призматической структуры, а внутренний — сложный перекрещенно-пластинчатый. Оценена пригодность и эффективность применения микроструктуры раковины для разграничения видов и родов живородок.