Влияние глюкозы на устойчивость эритроцитов млекопитающих к механическому стрессу - Шпакова, Н.М.; Нипот, Е.Е.; Шапкина, О.А.; Семионова, Е.А.; Орлова, Н.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Исследовано влияние глюкозы (5%) на чувствительность эритроцитов млекопитающих (человек, крыса, кролик) к механическому стрессу. Показано, что наиболее чувствительны к обработке глюкозой эритроциты человека, для которых характерно наличие повреждения после инкубации с глюкозой даже без воздействия механического стресса. В то же время предварительная обработка глюкозой эритроцитов кролика не оказывает влияния на чувствительность клеток к механическому стрессу. Предполагается, что различная чувствительность к обработке глюкозой эритроцитов исследуемых млекопитающих обусловлена особенностями транспортных характеристик их мембран по отношению к этому метаболиту.