Изменение структуры при отжиге быстрозакаленного сплава плазменно-дуговой выплавки - Кожемякин, Г.Н.; Луговой, Н.Н.; Шаповалов, В.А.; Никитенко, Ю.А.; Иванов, О.Н.; Колесников, Д.А. (Современная электрометаллургия, 2008)
Изучено влияние отжига при температуре 300 °С на формирование нанокристаллов в сплаве Ni-Si-В с аморфной структурой. Обнаружено неоднородное распределение нанокристаллов размерами 10... 84 им в приповерхностном слое сплава глубиной до 10 мкм. Количество и размеры нанокристаллов уменьшаются от поверхности в глубь сплава с аморфной структурой.