Индукционная плавка металлов в секционном кристаллизаторе - Патон, Б.Е.; Шейко, И.В.; Шаповалов, В.А. (Современная электрометаллургия, 2009)
Приведены основные характеристики индукционного источника нагрева. Отмечено, что положительные качества индукционного источника нагрева в плавильных индукционных печах используются не в полной мере в связи с тем, что в процессе плавки жидкий металл контактирует с тиглем из огнеупорного материала и загрязняется неметаллическими и газовыми примесями, а при индукционной плавке в холодном тигле или секционном охлаждаемом кристаллизаторе источник загрязнения металлического расплава (огнеупорный тигель) отсутствует. Даны примеры использования промышленного индукционного переплава в секционном кристаллизаторе, а также возможные пути его дальнейшего развития.