Разработка системы мониторинга технологического процесса выплавки стали в дуговой сталеплавильной печи - Троянский, А.А.; Синяков, Р.В. (Современная электрометаллургия, 2009)
На основании данных о форме сигнала мгновенного напряжения дуги с использованием вейвлет-анализа и нейронной сети разработана система распознавания состояния технологического процесса (мониторинга) выплавки стали в дуговой сталеплавильной печи (ДСП). Получены и обработаны реальные промышленные сигналы технологического процесса выплавки стали в 100-тонной ДСП, выполнена событийная классификация технологического процесса.