Структура и свойства покрытий из Ti, Ti36Al, Ti/Al, полученных способом вакуумно-дугового испарения - Демчишин, А.В.; Голтвяница, В.С.; Голтвяница, С.К.; Кулак, Л.Д.; Токарев, О.А.; Автономов, Г.А. (Современная электрометаллургия, 2009)
Получены покрытия из Ti, Ti36Al и Ti/Al толщиной 40… 140 мм на подложках из нержавеющей стали и поликора с использованием нефильтрованного вакуумно-дугового осаждения. Морфологию поверхности, поперечные изломы, микроструктуру, микротвердость и плотность конденсатов изучали в зависимости от электрического смещения подложки, температуры катода и и толщины субслоев в многослойных Ti/Al конденсатах. Результаты исследований показали существенное влияние указанных технологических параметров на структуру и свойства вакуумно-дуговых конденсатов.