Влияние нестационарного нагрева наружной поверхности кольцевого образца с радиальными трещинами на сопротивление хрупкому разрушению - Степанов, Г.В.; Харченко, В.В.; Котляренко, А.А.; Бабуцкий, А.И.; Жмака, В.Н. (Проблемы прочности, 2012)
Приведенырезультаты экспериментальных исследований по оценке влияния нестационарного нагрева наружной поверхности кольцевых образцов с радиальнымитрещинами из стали 45 на их трещиностойкость. Такой нагрев способствует повышению сопротивления хрупкому разрушению при низкой температуре. Как показывают результаты численного моделирования, нестационарный нагрев наружной поверхности образца создает локализованное пластическое течение у вершины трещины, приводящее к ее деформационному упрочнению и затуплению.