Механизмы образования мишенных делеций при синтезе молекулы ДНК, содержащей cis-syn циклобутановые тиминовые димеры - Гребнева, Е.А. (Доповіді НАН України, 2015)
В рамках развиваемой автором полимеразно-таутомерной модели ультрафиолетового мутагенеза предлагается модель механизма образования мишенных делеций, вызванных cis-syn циклобутановыми тиминовыми димерами. Делеции — это мутации сдвига рамки чтения, когда из нити ДНК выпадает один или несколько нуклеотидов. Ультрафиолетовое облучение может приводить к изменению таутомерных состояний оснований ДНК. Для молекулы тимина возможно образование пяти редких таутомерных форм, которые будут стабильными, если соответствующие основания входят в состав циклобутановых димеров. Структурный анализ встраивания оснований показал, что напротив редкой таутомерной формы тимина T*₂ невозможно встроить ни одно из канонических оснований так, чтобы между ними и матричными основаниями образовались водородные связи. Поэтому предполагается, что при синтезе молекулы ДНК, содержащей cis-syn циклобутановые тиминовые димеры TT*₂, специализированные или модифицированные ДНК-полимеразы напротив этих cis-syn циклобутановых тиминовых димеров будут оставлять бреши в один нуклеотид. Участок дочерней ДНК напротив cis-syn циклобутановых димеров TT*₂ может выпасть. Если в противоположной нити ДНК образуется петля, то при застройке образовавшейся бреши дочерняя нить станет короче. В результате выпадет несколько оснований ДНК, т. е. образуется мишенная мутация сдвига рамки чтения — мишенная делеция.