Влияние брассиностероидов на формирование фосфатидной кислоты in vivo у растений пшеницы - Деревянчук, М.В.; Литвиновская, Р.П.; Черноморченко, С.С.; Хрипач, В.А.; Кравец, В.С.; Кухарь, В.П. (Доповіді НАН України, 2015)
Изучено in vivo влияние брассиностероидов (БС) на формирование клеточного липидного мессенджера — фосфатидной кислоты (ФК) в клетках растений. Обнаружено, что БС значительно увеличивают уровень ФК уже после 20 мин обработки тканей растений раствором 24-эпибрассинолида. Ингибирование 1,2-диацилглицерокиназ снижает интенсивность накопления ФК и увеличивает пул диацилглицерола в ответ на действие БС. БС активируют не только процессы формирования ФК, но и ее дефосфорилирование в диацилглицерол фосфатазами ФК. Полученные результаты свидетельствуют о вовлечении БС в регуляцию уровня липидных сигнальных посредников клеток растений, в частности ФК.