Исследование особенностей тепловыделения в шлаковой ванне при электрошлаковом литье с приплавлением - Мужиченко, А.Ф.; Полещук, М.А.; Шевцов, В.Л. (Современная электрометаллургия, 2011)
С помощью трехмерной математической модели исследованы особенности распределения объемных источников теплоты в шлаковой ванне при электрошлаковом литье с приплавлением заготовок корпусов фланцевых задвижек. Установлено, что вблизи торцов приплавляемых патрубков образуются дополнительные зоны повышенного тепловыделения. Определена зависимость интенсивности тепловыделения в этих зонах от технологических параметров электрошлакового процесса и геометрии плавильного пространства.