Титаноалюминидные покрытия на стали 12Х18Н10Т с барьерным слоем нитрида титана - Аршук, М.В.; Микитчик, А.В.; Хижняк, В.Г.; Карпец, М.В. (Современная электрометаллургия, 2011)
Исследованы фазовый и химический составы, структура и микротвердость диффузионных покрытий, содержащих титан и алюминий, на образцах из стали 12Х18Н10Т. В зависимости от вида обработки на стали образуются многослойные покрытия на основе карбида и нитрида титана, интерметаллидов и оксидов титана, алюминия, никеля, хрома, железа, а также твердых растворов титана и алюминия в аустените. Установлено, что при химико-термической обработке слой нитрида титана выполняет функцию барьера, замедляющего диффузию алюминия и титана в основу, а компонентов основы – в покрытие.