Инфогеология – объект и методы исследования - Гончаров, В.Е. (Геоінформатика, 2011)
Изложены итоги многолетней работы автора по теоретической разработке методологии и путей развития геологической науки в условиях возникновения и бурного развития геоинформатики. Технические возможности информационного представления геологической информации и знаний позволили подтвердить необходимость проведения структуризации и дифференциации геоинформатики с выделением отдельного, геологического, направления в ее развитии. Определены объект и предмет исследований, обоснованы уровень и масштаб взаимодействия геологии и информатики в формировании “стыковой” науки, а также принципы создания новых методов исследований, дано ее название – инфогеология. На основе существующих геологических и новых, инфогеологических, методов предложен комплекс методов прогноза, выделения и картирования нефтегазоперспективных объектов разнообразного типа на уровне природного резервуара, приведены результаты практического использования этого комплекса в прогнозных геологических исследованиях по выделению новых нефтегазоперспективных объектов.