Исследование сварных соединений в перспективных поглощающих элементах энергетических реакторов - Белаш, Н.Н.; Чернов, И.А.; Татаринов, В.Р.; Слабоспицкая, Е.А.; Куштым, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Рассмотрены варианты сварных соединений, используемых в перспективных конструкциях поглощаю- щих элементов с комбинированным поглотителем для регулирующих органов реактора ВВЭР-1000. Приве- дены результаты исследований особенностей формирования сварных соединений сплавов Э110-ГФЭ-1, ВТ1-ГФЭ-1, Э110-Э110 и ВТ1-ВТ1. Установлены зависимости ширины шва и глубины провара от величины погонной энергии при электродуговой сварке изделий в среде гелия, а также режимы, обеспечивающие по- лучение качественных соединений. Представлены результаты металлографических исследований материа- лов сварных швов.