Геоэлектрические и дистанционные исследования скоплений газогидратов в структурах дна Западной Антарктики (по результатам сезонных геофизических работ 17-й Украинской антарктической экспедиции, 2012 г.) - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Пищаный, Ю.М.; Бахмутов, В.Г.; Соловьев, В.Д.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2012)
Представлены результаты геоэлектрических и дистанционных исследований скоплений газогидратов в районе Антарктического полуострова, полученные во время сезонных работ 17-й Украинской антарктической экспедиции (март 2012 г.). В районе станции “Академик Вернадский” впервые обнаружены три аномальные зоны типа “залежь газогидратов”. Определены параметры двух аномально поляризованных пластов газогидратов мощностью от 100 до 500 м, залегающих на материковом склоне Южных Шетландских островов. Показано, что возможные запасы газогидратов в районе островов значительно (на 25–30 %) превышают подсчитанные ранее. Это позволяет относить изученный участок к одному из перспективных скоплений газогидратов в Антарктике.