Прогнозирование модели скоростей распространения поперечных волн по данным геофизических исследований скважин и сейсморазведки с применением нейронных сетей - Агаев, Х.Б. (Геоінформатика, 2012)
Приводятся особенности прогнозирования тонкослоистой двумерной модели среды по скоростям распространения поперечных волн. Разработан метод прогнозирования дву- и трехмерных моделей скоростей на основе данных ГИС на продольных и поперечных волнах и сейсморазведки 2D/3D на продольных волнах. Метод базируется на создании моделей физических свойств среды, проведении кластерного анализа и прогнозировании скоростей с использованием нейронных сетей. “Обучение” нейронных сетей по данным ГИС позволяет прогнозировать по результатам сейсмической инверсии модель скоростей распространения поперечных волн. Метод опробован по геофизическим данным одной из структур в Южно-Каспийской впадине. По данным кластерного анализа выявлен сложный характер между петрофизическими свойствами среды. В результате прогнозирования получен разрез по скоростям, более дифференцированным по глубине и профилю, чем по эмпирическим зависимостям.