Разработка новых титановых биосовместимых сплавов для медицинского применения - Топольский, В.Ф.; Ахонин, С.В.; Григоренко, Г.М.; Петриченко, И.К. (Современная электрометаллургия, 2012)
Представлены механические характеристики разработанных в Украине безванадиевых титановых сплавов различных систем легирования, предназначенных для изготовления разнообразных изделий медицинского назначения. Показан высокий уровень биологической совместимости и коррозионной стойкости разработанных титановых сплавов. Проанализированы структурно-фазовые составы новых титановых сплавов после термомеханической обработки, а также металла их сварных соединений. Подтверждена возможность производства таких сплавов способом электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью. Физико-химические свойства разработанных титановых сплавов обусловливают их широкое применение в ортопедии и стоматологии.