Структурные и фазовые превращения в сплаве Ti₆₀Cr₃₂Si₈, содержащем аппроксимантную фазу - Борисова, А.Л.; Адеева, Л.И.; Туник, А.Ю.; Карпец, М.В.; Степанюк, С.Н.; Дорошенко, Л.К. (Современная электрометаллургия, 2012)
Методами дифференциального термического и рентгеноструктурного фазового анализов, а также растровой электронной микроскопии исследованы фазовые и структурные превращения в смеси порошков, соответствующей по составу сплаву Ti₆₀Cr₃₂Si₈, склонному к образованию квазикристаллической фазы. Установлено, что в сплаве указанного состава образуется аппроксимант икосаэдрической фазы (α-фазы) в смеси с легированной кремнием фазы Лавеса ξ-TiCr₂. Количество α-фазы может быть увеличено до 90 мас. % в результате нагрева до температуры 1700 °С и до 100 % при введении в смесь порошков кислорода (в виде SiO₂) при изготовлении слитка.