Получение способом ЭШП ЖМ разнородного по длине слитка большого сечения с минимальной переходной зоной - Махненко, В.И.; Медовар, Л.Б.; Козлитина, С.С.; Дзюбак, Л.И. (Современная электрометаллургия, 2012)
Показана возможность путем непрерывного процесса электрошлаковой плавки в токоведущем кристаллизаторе с жидким присадочным металлом получать разнородные по высоте стальные слитки большого сечения с минимальной протяженностью переходной зоны в результате соответствующего управления глубиной жидкой металлической ванны слитка первого состава перед началом выплавки второй части слитка.