Особенности физико-химических взаимодействий в системе металл-шлак-газ при электрошлаковом переплаве - Стовпченко, А.П.; Медовар, Л.Б.; Лисова, Л.А.; Грищенко, Ю.Н.; Камкина, Л.В. (Современная электрометаллургия, 2012)
Рассмотрены физико-химические особенности взаимодействий в системе металл—шлак—газ при электрошлаковом переплаве в защитном газе и на воздухе. Показано, что шлаки могут оказывать на сталь некоторое окисляющее действие даже в аргоне. Наличие в шлаке оксида железа FeO способствует повышению содержания кислорода в металле. Знание механизма и термодинамики процессов в системе металл—шлак—газ позволяет сравнивать рафинирующую и окислительную способности шлаков, а также прогнозировать их поведение при длительных плавках для определения оптимальных вариантов организации ЭШП плавки крупных стальных слитков.