Оценка пожароопасности в геоинформационной системе защиты леса от пожаров - Барановский, Н.В.; Жарикова, М.В. (Геоінформатика, 2013)
Описывается функциональная структура геоинформационной системы защиты леса от пожаров, направленной на решение трех основных задач: предупреждение лесных пожаров, предотвращение лесных пожаров и ликвидация их последствий. Приведен обзор мировых, российских и украинских аналогов системы. Отображена функциональная структура системы, важной особенностью которой является расчет лесной пожарной опасности. Рассмотрена детерминированно-вероятностная методика оценки лесной пожарной опасности, представлена архитектура системы, а также функциональная структура программного продукта.