Природный источник высокообогащенного свинца-208 в Украине для ядерной энергетики - Вальтер, А.А.; Сторижко, В.Е.; Андреев, А.В.; Павлюк, В.Н.; Писанский, А.И. (Доповіді НАН України, 2015)
В рудопроявлениях монацита на западе Кировоградской области установлена практически безурановая разновидность минерала возрастом 2 млрд лет, которая содержит ~10% тория и ~1% свинца чистотой 98% по 208 изотопу. Прогнозируется, что такой свинец является перспективным для использования в качестве теплоносителя в реакторах IV поколения без дополнительного изотопного обогащения. Описаны метод и результаты поисков такого сырья, приведены состав и структурная характеристика минерала, сделана оценка ресурсов.