Стойкость к высокотемпературному окислению композиционных материалов и покрытий на основе диборида титана–хрома - Коновал, В.П. (Доповіді НАН України, 2015)
Исследовано высокотемпературное окисление на воздухе при температурах 800 и 1000 °С диборида титана–хрома, композиционных материалов и покрытий на его основе. Полученные кинетические кривые изотермического окисления имеют параболический вид, свидетельствуя тем самым о формировании на поверхности образцов защитных оксидных пленок. Чистый TiCrB₂ имеет более высокую жаростойкость по сравнению с композиционным материалом TiCrB₂−NiAlCr и детонационными покрытиями на его основе. Рассчитаны константы скорости окисления и значения кажущейся энергии активации окисления в температурном интервале 800–1000 °С. На поверхности окисленных образцов TiCrB₂ образуются оксидные пленки TiO₂ и B₂O₃, а на композиционном материале TiCrB₂−NiAlCr дополнительно формируется небольшое количество Al₂O₃.