Механизмы образования мишенных сложных инсерций при синтезе молекулы ДНК, содержащей цис-син циклобутановые тиминовые димеры - Гребнева, Е.А. (Доповіді НАН України, 2015)
В настоящее время не ясен механизм образования сложных мутаций — таких мутаций, когда участок ДНК определенной длины и определенного нуклеотидного состава заменяется участком другой длины и другого состава. В рамках развиваемой полимеразно-таутомерной модели ультрафиолетового мутагенеза предложена модель механизма образования мишенных сложных инсерций, вызванных цис-син циклобутановыми тиминовыми димерами. Рассмотрен склонный к ошибкам или SOS-синтез двунитевой ДНК, содержащей в одной из своих нитей цис-син циклобутановые тиминовые димеры TT*₁, TT*₂ и TT*₅. Цис-син циклобутановый тиминовый димер TT*₂ приводит к появлению мутации сдвига рамки считывания, т. е. к вставке одного или нескольких нуклеотидов. А цис-син циклобутановые тиминовые димеры TT*₁ и TT*₅ приводят к появлению мутаций замены оснований. Таким образом, вследствие образования инсерции участок ДНК удлиняется, а вследствие образования нескольких мутаций замены оснований изменяется его нуклеотидный состав. В результате участок ДНК определенной длины и определенного нуклеотидного состава заменяется участком другой длины и другого нуклеотидного состава. Появляется мишенная сложная мутация.