Уточнение инерционных свойств термопар, применяемых при исследованиях металлургических и сварочных процессов - Долиненко, В.В.; Шаповалов, Е.В.; Коляда, В.А.; Гнатушенко, А.В.; Якуша, В.В. (Современная электрометаллургия, 2012)
Предложена методика и представлены результаты исследований инерционных свойств термопар, конструкции которых не имеют термогильзы. В экспериментах использовался расплав соли NaCl, который нагревался в индукционной плавильной печи. Для трех типоразмеров хромель-алюмелевых и вольфрамрениевых термопар экспериментально получены значения их постоянных времени.