Доносництво: правова та етична сторони проблеми - Кушакова-Костицька, Н.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2004)
Автор рассматривает явление доносительства с точки зрения морали и права как негативное социальное явление, которое непосредственно не регламентируется законом, но имеет определенную правовую, законодательную и социально обоснованную этическую почву для развития, как в современном украинском обществе, так и за рубежом. В статье показана формальная связь между реализацией конституционного права распространять любую информацию, если оно не ограничено законом, и доносом как методом передачи информации. С другой стороны, показана прямая связь между поощрением и развитием доносительства как государственного и общественного механизма и установлением и поддержанием определенного общественного порядка, управлением социумом в целом и психологическим давлением на отдельных индивидуумов в частности.