Производство горячепрессованных и холоднодеформированных труб из литой полой заготовки титанового сплава ВТ1-0, изготовленной способом электронно-лучевой плавки - Собко-Нестерук, О.Е.; Третяк, Н.Г.; Чайка, Н.В.; Горгуль, С.И.; Медведев, М.И.; Беспалова, Н.А. (Современная электрометаллургия, 2013)
Приведены результаты экспериментальных исследований получения полых слитков из сплава ВТ1-0 способом электроннолучевой плавки с промежуточной емкостью. Предложена технология изготовления горячепрессованных и холоднокатаных труб непосредственно из литого полого слитка, позволяющая снизить энергозатраты и расходный коэффициент по сравнению с существующей технологией, предусматривающей ковку слитков и термообработку труб. Отработаны основные параметры процессов изготовления горячепрессованных и холоднокатаных труб, обеспечивающие получение необходимого качества поверхности. Представлены результаты исследований структуры и механических свойств горячепрессованных и холоднокатаных труб. Установлено соответствие основных характеристик требованиям отечественных и зарубежных нормативных документов.