Переработка промышленных отходов металлопроизводства - Шаповалов, В.А.; Биктагиров, Ф.К.; Бурнашев, В.Р.; Степаненко, В.В.; Рейда, Н.В. (Современная электрометаллургия, 2013)
Приведен краткий анализ технологических схем компактирования металлических материалов. Показана перспективность и экономическая целесообразность прессования некомпактной шихты путем сочетания процессов электронагрева и незначительных усилий прессования без использования мощного и дорогостоящего оборудования. Приведена схема опытной установки и описана пооперационная технологическая схема компактирования металлических материалов, а также даны основные технологические параметры процесса. Выполнен сравнительный анализ основных технических характеристик электроимпульсного и электротермического методов компактирования металлических материалов. Показано, что промышленное внедрение разработанной в ИЭС им. Е. О. Патона новой уникальной технологии электротермического компактирования и соответствующего оборудования позволяет создавать замкнутый (полный) цикл возврата в производство целой гаммы дорогостоящих вторичных ресурсов, что особенно актуально для металлургических и машиностроительных предприятий. Использование новой технологии наиболее эффективно при компактировании дорогих металлов и сплавов с высокими прочностью и модулем упругости.