Новые возможности для проведения металловедческих исследований основного металла и сварных соединений - Задорожнюк, О.М.; Капитанчук, Л.М.; Смиян, О.Д.; Буткова, Е.И. (Современная электрометаллургия, 2013)
Приведены новые методы, методики и оборудование для металловедческих исследований структуры и химической микронеоднородности основного металла и металла сварных соединений. Представителем приборов нового поколения является Оже-микрозонд JAMP-9500F. Даны его технические характеристики, аналитические возможности и полное описание с примерами использования растрового электронного микроскопа, энергодисперсионного спектрометра и Оже-спектрометра. Описаны особенности пробоподготовки. Для получения наилучшего результата при исследовании структуры и химической неоднородности основного метала и сварных соединений разработаны методические рекомендации. Показано, что данный прибор является незаменимым для локальных и сверхточных исследований границ зерен, наноразмерных включений, переходных зон между основным металлом и металлом шва, а также покрытий и наплавок.