Многокритериальный синтез систем управления реакторной установки путем минимизации интегральных квадратичных оценок - Никулина, Е.Н.; Северин, В.П. (Ядерна та радіаційна безпека, 2009)
Рассматривается математическое моделирование систем автоматического управления реакторной установки ВВЭР-1000 с различными типами регуляторов. Разработаны линейные модели систем управления тепловой мощностью ядерного реактора ВВЭР-1000. Приведены результаты многокритериального синтеза систем управления тепловой мощностью ядерного реактора ВВЭР-1000 путем минимизации улучшенных интегральных квадратичных оценок. Разработаны линейные модели систем управления производительностью парогенератора ПГВ-1000. Проведены идентификация и многокритериальная оптимизация систем управления производительностью парогенератора ПГВ-1000 с различными типами регуляторов.