Биологическая активность пробиотических штаммов бацилл — основы препарата эндоспорина - Сафронова, Л.А. (Доповіді НАН України, 2015)
Исследована биологическая активность штаммов B. amyloliquefaciens ssp. plantarum, являющихся основой ветеринарного пробиотика эндоспорина. Показано, что штаммы проявляют выраженный антагонизм по отношению к патогенным и условно патогенным штаммам микроорганизмов, бактериолитическую и дрожжелитическую активность, синтезируют антибиотики, комплексные протеолитические ферментные препараты, аминокислоты и полисахариды. Препарат эндоспорин характеризуется иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.