Поведение неметаллических включений в структуре литой электрошлаковой нержавеющей стали AISI типа 316 - Полишко, А.А.; Саенко, В.Я.; Степанюк, С.Н.; Туник, А.Ю.; Клочков, И.Н. (Современная электрометаллургия, 2014)
Представлены результаты исследования поведения неметаллических включений в литом металле нержавеющей стали AISI типа 316, полученном способом электрошлакового переплава расходуемых электродов (ЭШП) и электрошлакового наплавления с применением жидкого металла (ЭШН ЖМ). Проведен комплексный анализ неметаллических включений на всех этапах изготовления слитков ЭШП и ЭШН ЖМ Е от передела исходного металла до формирования готовых слитков; металлографические исследования; оценка дисперсности дендритной структуры. Оценен уровень физико-механических свойств литого металла слитков ЭШП и ЭШН ЖМ. Выполнены фрактографические исследования и анализ неметаллических включений на поверхностях изломов образцов после их испытаний на статическое растяжение и ударный изгиб.