Исследование функциональных возможностей конденсированных градиентных термобарьерных покрытий - Яковчук, К.Ю.; Рудой, Ю.Э.; Нероденко, Л.М.; Микитчик, А.В.; Акрымов, В.А. (Современная электрометаллургия, 2014)
Проведен сравнительный анализ структуры и свойств конденсационных термобарьерных покрытий, полученных электронно-лучевым способом по традиционной многоступенчатой технологии, а также градиентных покрытий, осажденных по одностадийной технологии. Показано, что термоциклическая долговечность на воздухе при 400 Л Л1100 °С градиентных термобарьерных покрытий СДП-3А/AlCr/ZrO₂Д8 % Y₂O₃ и СДП-6/AlCr/ZrO₂-8 % Y₂O₃ на жаропрочном сплаве ЧС88У-ВИ составляет 900...1100 одночасовых циклов, что в 1,5-2,0 раза превышает среднее значение долговечности стандартных двухслойных покрытий СДП-3А/ZrO₂Д8 % Y₂O₃. Установлено, что толщина слоя окалины на основе Al2O₃ после 500 ч изотермического отжига на воздухе при 1100 °С в градиентных термобарьерных покрытиях СДП-3А/AlCr/ZrO₂Д8 % Y₂O₃ и СДП-6/AlCr/ZrO₂Д8 % Y₂O₃ однородна и составляет около 5 мкм, в стандартных покрытиях характеризуется неоднородностью при толщине около 10 мкм. Ширина обедненной алюминием зоны в связующем слое не превышает 5 мкм. В стандартных покрытиях слой окалины характеризуется неоднородностью при толщине 10 мкм; ширине обедненной зоны примерно 15...20 мкм.