Технологические особенности высокохромистого никелевого сплава, комплексно-легированного рением и танталом - Максюта, И.И.; Клясс, О.В.; Квасницкая, Ю.Г.; Мяльница, Г.Ф.; Михнян, Е.В. (Современная электрометаллургия, 2014)
Проанализированы корреляционные связи между технологическими параметрами процесса кристаллизации, макро- и микроструктурой, а также эксплуатационными характеристиками (кратковременная и длительная прочность, коррозионная стойкость) высокохромистой композиции жаропрочного никелевого сплава типа ХН58КВТМЮБР, легированного рением и танталом. Полученные результаты дали возможность отработать технологический процесс получения лопаток ГТУ определенного типоразмера с ориентированной структурой, отличающейся в сравнении с применяемыми марками повышенной стойкостью против высокотемпературной ползучести и коррозионного разрушения в агрессивных выделениях тяжелого топлива и солей морской воды.