Влияние легирования бором и лантаном на структуру и свойства сплава на основе интерметаллидного соединения TiAl - Григоренко, Г.М.; Ахонин, С.В.; Северин, А.Ю.; Березос, В.А.; Григоренко, С.Г. (Современная электрометаллургия, 2014)
Представлены результаты исследований сплавов на основе интерметаллидного соединения TiAl. Слитки получены способом электронно-лучевой плавки с применением промежуточной емкости. Изучено влияние дополнительного легирования бором и лантаном, а также термодеформации и термической обработки на структурообразование, механические свойства и жаропрочность модельных сплавов. Введение в сплав бора и лантана способствует измельчению структурных составляющих, а также повышению его твердости, жаропрочности и механических свойств. Установлено, что структура, полученная после дополнительной термической обработки, обеспечивает наилучшее сочетание механических и технологических свойств исследуемого сплава.